みなさん、『蒙古タンメン中本』っていう、激辛ラーメン屋、ご存知ですか? 僕は結構好きで、ちょくちょく通っているんですが。
そこのメニューに「冷やし味噌」っていう、 激辛のつけ麺があります。中本のメニューの中でも最強に辛いやつです。
今回、その冷やし味噌を家で作ってみました♪
中本には「持ち帰り麺」というのがあり、お店で出している麺と同じ生麺を買うことができます。5食入って500円というリーズナブルなお値段。
こいつを買って帰り、あとはスープを自作すればよろし。
とにかく「辛くしないとはじまらんわなぁ」・・・ということで、
- 味噌:500グラム
- 水:適当
- 油:適当
- にんにく:適当
- ダシのもと:適当
- 一味唐辛子:どっさり♪
を鍋にいれ、火にかける。
本物は、秘伝の味噌とか使ってるらしいが、当然そんなものはウチにはない。あと本物は豚肉が入ってるんだけど、ちょうど切らしてたので省略。
でも一味唐辛子は、中本で使用しているのと同じ銘柄のを通販で購入済み☆
みるみるうちに真っ赤なスープが出来上がってきた。
うひょー、辛そう。
つか、適当に作った割には、本物そっくりなスープが出来上がった!
おもむろに麺をゆで、皿に盛る。すげー、本物だ!!
さー、できたぞ。自作の冷やし味噌!!
いただきまーす♪
チャプ、ズルズル・・・
!?・・・・・・グフォッ
かっ・・・
辛すぎる!!!
勢いあまって、本物より辛いスープになっとる。。。
いやぁ、お店の味の再現って、難しいですねぇーヽ(;∀;)ノ
このスープは、、、調味料にでもするとしよう。。。(--;